柏林七日(2):柏林的墙

靖博 阅读:72 2019-11-29 16:02:34 评论:0

来之前只知道柏林墙,还看了好几本相关的书。

柏林墙的书没有《古拉格群岛》那么惨,也似乎没有那么恐怖。但谁都知道墙背后的故事是一样的人间惨案和黑暗历史

总有人希望把自己的人民圈起来,用阻隔信息的方法切断人民思考的能力,但美其名曰防范敌对势力。

不知道东柏林的人民当年是否相信了这样的鬼话。

从1989年11月9日第一块预制板被推倒的那张照片来看,似乎没人相信,只是没人敢说话罢了。数百万人拼了命想要翻过那堵墙,似乎并不是极少数或一小撮人的问题。


起初,东德的人们用各种方法越过边境逃往西德。(1945-1949年间400万人;1949-1961年间280万人。-- 《柏林1961:肯尼迪、赫鲁晓夫和世界上最危险的地方》)。

后来,东西之间边境关闭,只留下了柏林一个城市被联军和苏军近距离对峙着。

再后来,东柏林政府一夜之间草草拉起一条上百公里的铁丝网,这是柏林墙的雏形。

然后,铁丝网之外增加了水泥预制板、再加铁丝网、驻防军人、军犬、瞭望哨、机枪。

我在读那些书的时候不住地想那个问题:人民指的是谁?到底谁才算人民?

人民之所以被称为人民,首先因为每个人都是人。

他们是民,因为不是官家。

一个国家中,每个拥有合法公民身份的人都应该算人民。

但你硬要说只有顺从你的才是人民,反对你的就是敌人。

那怎么能叫人民呢?那只能叫你的人

出发前的晚上,我倚在床头看书,后来实在不敢看了——短暂的夜容不下那么多思考和推理。眼睛和心情都很累。

我决定把柏林墙留给最后一天,作为最郑重的一件事去做。

头一天,总部同事安排大家参观了一个不太热门的地方——纳粹德国地下掩体城(Berliner Unterwelten).

*下面三张照片是我在门口拍的。Google上能搜到不知谁拍的两张掩体内部照片,鄙视这些漠视规则的人。




这个地方在旅游攻略中几乎没人提及,因为不算一个正式的旅游景点。

全程参观一个半小时,从一个地铁站进站口旁边的一个小门进去。

导游是个二十多岁的小伙子,平时主要做西班牙语导游,那天特别为我们做英语讲解。

这个地下掩体城只是当年希特勒一声令下迅速建造的地下掩体的一小部分,后来由于来不及建设,防空掩体都改为地上建筑。1945年柏林解放后,东柏林旋即又陷入另一种恐怖统治。西柏林由联军共管。

导游在介绍战后销毁纳粹军事设施的过程时讲了一件趣事。

一座五层楼高的地上防空掩体建筑物,英军以20吨TNT炸药引爆,结果建筑物纹丝不动,毫发未伤。接连几轮爆破都撼不动那些坚固无比的纳粹制造。这事颇令当时的一些德国青年为Made in Germany自豪了一阵子。

但事实并非如此。

并不是英军的炸药不管用,而是因为英军不希望使用太多炸药,以免爆破对掩体周围的地铁、公园和学校等公共设施造成无差别伤害。

我们在参观时,头顶上就是轰隆隆过地铁的声音。因为那个地下掩体上方就是柏林的一个很大的地铁换乘中心站。

当年英军的刻意保护,正是后来柏林市政建设得以迅速恢复正常使用的主要原因。

东柏林那边的照片显示所谓的德国制造在TNT面前一样不堪一击——苏军毫不吝啬地使用上百吨炸药去摧毁那些纳粹军事建筑物。

建筑物炸飞了,但周围的一切也都不能用了。

直到今天,柏林市东西两边的建筑风格和公共设施完备程度仍然不同。感谢勇猛而大无畏的苏军吧,他们非常善于破坏一个旧世界。

我目测感觉这个地下掩体系统大概在地下二三十米深处,有不同的房间,墙上写着可容纳的人数。墙上还保留着当年“禁止吸烟”的告示牌。那时候的不准吸烟是因为地下掩体氧气有限。

由于要在联军空袭时进行灯火管制,当时使用了一种非常高科技的涂料。即使没有光,也能让人看清墙上发着微光的方向和路线指示。据说这样可以有效缓解人在黑暗中的恐惧。

在一个展柜里看到全套的防毒面具,还有黑色的帆布用来掩盖窗户(防止透光的)。导游说这些东西是当年纳粹政府向人民出售的,不是免费发放的,售价很高。

大家问战争时期那么贵的东西会有人买吗?

导游讲了一个故事,我惊呆了半晌。

全套防毒面具价格很高,因为是军用品。纳粹政府出售的目的并不是为了保护某个人,而是征集民间资金用于最后苟延残喘的抵抗。

当时纳粹在每个城市招募市民组建了一个特殊的团体,给他们每人发一个红袖标,戴上后就立即成了半个官府的人。

让这批人挨家挨户上门去通知:明天晚上八点整进行防空演习,家家户户要听到防空警报后用黑布把窗户盖起来,防止敌机飞行员看到哪里有亮光。由于敌机可能会投放毒气弹,建议使用这种防毒面具。

有的老百姓嫌贵怎么办呢?好办。

嫌贵的不强迫买。

第二天晚上八点整,那些人果然开始组织大家进行防空演习了,大家迅速就近跑进地下掩体。

那段时间联军飞机几乎每天都来轰炸柏林。

每次轰炸后,那些人就跟民众说:为什么敌机会向我们投弹?就因为那几个白痴拒绝购买黑帆布把窗户盖起来,导致敌人的轰炸机能看到我们这个区域有灯光!

这样一说,结果就是那些嫌贵不想购买政府出售物品的人立即成了大家的敌人——好啊,就因为你不想花钱,就连带着让我们大家都跟着你挨炸弹啊?!

这么折腾几次后,没有一个人敢不买那些价格昂贵的东西了。因为谁也不敢作“人民公敌”。

耳边似乎响起《酒干倘卖无》……

论仇恨教育和洗脑、挑动人民斗人民的,能比得上纳粹德国的,......不多。

战争进入尾声的最后几个月,纳粹政府已经没钱再建防空掩体了。很多后来的所谓掩体根本没有防空袭功能,一枚炸弹就可以摧毁一片掩体。每间小房间里都塞满了数不清的人,很多人被活活闷死。

一个半小时的参观好像穿越了几道时空门,导游讲解得非常精彩。

全程不收门票,只在出口处凭游客自愿给数额不等的小费。不给小费也不强迫。

这段需要提前预约的1.5小时柏林地下历史之旅,终生难忘。

*由于全程不允许拍照,没有照片可以显示这次参观。

周六一早,我和墨西哥大爷说好了——今天主要活动就是去看柏林墙。

保留最长的那段大约有不到三公里,上面有多年来世界各地艺术家门留下的美术作品。这段墙应该算柏林第二或第三象征吧。

在走近柏林墙之前,我没想到那堵墙居然那么薄——就是普通的预制板,不过几厘米厚。

就几厘米厚……

还是让照片来说话吧,我实在表达不出那种感觉。


柏林墙,东侧画廊。






最出名的一幅。所有游客都与这幅画合影。






走完这段墙,我在Facebook上写了:Of all the paintings on the Berlin Wall, this one made me wanna cry.


*上图是我站在一段柏林墙中心位置拍的墙体断面。右侧是当年的西柏林,左侧是当时的东柏林。

我没有想到,柏林墙只有几厘米厚......

*敬请期待《柏林七日》(3):犹太与犹大

【请先登陆社交账号再留言,顺序错误会导致留言丢失。】
发表评论
在线课程
Courera - Earn your Degree Online
站内搜索