今天,我们只聊泰戈尔

靖博 阅读:74 2020-05-07 12:28:12 评论:0

今天不讲单词,只聊泰戈尔。

今天,是泰戈尔诞辰纪念日,May 7, 1861.


使生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。
Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.
--《飞鸟集》郑振铎 译
在所有的人中,有两位对佛老影响最大。第一是北岛先生,第二是泰戈尔。

佛老十六岁时的一天,偶然读到了北岛先生的那首《回答》,读得那个少年热泪盈眶,一瞬间就懂了什么叫诗。(2018年,佛老在香港终于亲眼见到了北岛先生,聆听先生演讲并获签名,感慨万千......)

高中时代开始接触泰戈尔的诗,然后在高中英语老师的指导下读泰戈尔诗歌的英文版,这是佛老第一次接触英文诗。

泰戈尔的全名叫 Rabindranath Tagore,中文“泰戈尔”是他的姓 Tagore的音译,正确的读音是 [tæ'ˈɡɔːr].

Wikipedia对泰戈尔的简介中说,Tagore was a polymath, poet, musician, artist and ayurveda-researcher.

*polymath是通才、全才的意思;ayurveda(阿育吠陀)是古代印度医学,又称长生之术,也可以简单理解为古代印度养生学。

一个人又是诗人、又是音乐家、艺术家,还是医学研究者,这种人的确堪称 polymath.

1913年,泰戈尔获诺贝尔文学奖,是第一个得到这个殊荣的非欧洲人。

诺贝尔评奖委员会对泰戈尔的获奖评语是:

The Nobel Prize in Literature 1913 was awarded to Rabindranath Tagore "because of his profoundly sensitive, fresh and beautiful verse, by which, with consummate skill, he has made his poetic thought, expressed in his own English words, a part of the literature of the West." (https://www.nobelprize.org/prizes/literature/1913/summary/)

后来另外三个得过诺贝尔文学奖的亚洲作家是:

  • 1968,Yasunari Kawabata 川端康成
  • 1994,Kenzaburō Ōe 大江健三郎
  • 2012,Mo Yan 莫言

泰戈尔一生留下了五十多部诗集,主要作品有:

  • Manasi (1890) [The Ideal One] 《心中的向往》
  • Sonar Tari (1894) [The Golden Boat] 《金帆船》
  • Gitanjali (1910) [Song Offerings] 《吉檀迦利
  • Gitimalya (1914) [Wreath of Songs] 《吉迪玛尔雅》(又名《歌之花环》)
  • Balaka (1916) [The Flight of Cranes] 《白鹤集》
  • The Gardener (1913) 《园丁集》
  • Fruit-Gathering (1916) 《采果集》
  • The Fugitive (1921) 《遐想集》
  • Stray Birds (1916) 《飞鸟集》(台湾译作《逸鸟集》)

等等等等。

*泰戈尔全部作品列表参见 https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_works_by_Rabindranath_Tagore

电影无问西东》中有一个桥段。

1923年,清华学生吴岭澜出于对人生的迷茫,向校长求教。

吴岭澜:什么是真实?

梅 贻琦先生:(真实是)你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。


后来在泰戈尔访问清华的现场,吴岭澜在那些文化巨人的脸上看到了梅校长所说的那种喜悦。清华迁至昆明后,吴岭澜后来成为西南联大文学教员,一生钟爱泰戈尔的诗。

他在敌机轰炸逃警报时仍在窑洞给学生讲泰戈尔的诗:

世界于你而言,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。” (《爱者之贻》)

1941年8月8日,刚逃完警报的吴岭澜听见街上的报童喊“号外号外,泰戈尔昨日去世。”

这个镜头不知打动了多少人。

说不尽的泰戈尔,读不完的诗。

这人间,不论多纷扰,总还有一种美好存在于文字间。

如果你也喜欢诗,读一读泰戈尔。


参考资源

Read Tagore online - https://allpoetry.com/Rabindranath-Tagore

*原文首发于:www.giraffenglish.net

【请先登陆社交账号再留言,顺序错误会导致留言丢失。】
发表评论