千岛湖印象(1):司机和鱼头

安東 阅读:142 2020-06-03 14:38:28 评论:0

千岛湖之前,知道它原名叫新安江水库,50年代的大型水利工程之一。龙应台的母亲应美君的家乡淳安县就躺在今天的湖底。

此外,脑海里还记得1994年的千岛湖事件。但不能确定现在是否允许谈论那件事,所以也一直没跟家人提起。一怕话题不便,二来不想凭空增加他们的紧张情绪

上海站登车,终点站是黄山北站。看沿途的地名,这条新开的高铁线路简直就是旅游专线。我们在千岛湖站下车后,车上已不剩多少人继续去黄山了。

上海火车站检疫级别已基本降至正常,入口处没有测体温,也不要求出示健康码,只是每个人都还戴着口罩。

也是好现象吧,或许说明上海的疫情真的已经降到了三级的地步。

没想到千岛湖离上海这么远,近350公里,雨天的话开车可能要四五个小时。但这点距离坐在高铁上,也就是两三集美剧的事儿。

火车行在葱郁的山里和田野,望着窗外大片的绿色忽然有种行在水面看两岸的错觉。抛开大城市里灰色的视野,更像走在一条不知名的隧道里。这种感觉等一下到了目的地又吓了我一跳。

一车乘客大约九成以上都在千岛湖站下了车,鱼贯出站。出口处有警察逐一登记身份证,也要求出示手机健康码。不知道为什么上海进站时不查,这里出站时反而要严查。但这个疑问很快就解开了。

现在不是旅游旺季,车站一排出租车安静地等着生意。一上车,我见司机没戴口罩,就问:“你们这里疫情怎么样?有几个病例?”司机说:“零病例。非典、新冠,我们这里都没有。”

我知道在火车上那个隧道的感觉是什么了——时光隧道,带我们穿越回了五个月前疫情爆发之前的那个世界

路况极好,人车稀少。一路环湖开着,下着小雨,湖面一片迷蒙。

司机是当地人,挺健谈。说了几家吃鱼头的饭店,提醒我们有些店非常贵(一份鱼头¥688),有些店很实惠,推荐了鱼街。到了酒店,司机给我们留了手机号,希望我们再用车时找他——每个旅游区的司机都这样。

到得早了,酒店房间还没打扫好。我们先去吃饭,尝尝这里最著名的鱼头。在大堂门口跳上一辆出租车,司机说:“又是你们啊!”原来正是刚才那个司机,还没走呢。

我们请司机载我们去他提到的鱼街。他说鱼头有很多种做法,有铜锅的,有砂锅的,有辣的,有清汤的,看个人口味喜好。有些餐厅是游客餐厅,有些是本地人平常去吃的。我说你就把我们放到你们当地人常吃的一家吧。司机就把我们放到了一家餐厅门外。

雨有点大了,又担心老人饿了,我们就没再选其他家。鱼头¥288. 此时我们还对当地的价格没概念,并不觉得贵。当地做鱼头汤的鱼头基本一斤在45-50元之间。

要了一份饭店招牌¥288的鱼头,味道还行,但量较小。点了一份素菜,喝了三瓶当地啤酒。结账是¥371.

一家在大众点评上都找不到的餐厅,门外不停有旅游大巴乘车送来游客,鱼头价格大幅偏高,服务一般。种种迹象表明——我们第一顿饭上当了。

带客来的司机想必不止一个。千岛湖给我的第一印象被这个司机和餐厅联手破坏了。

*在此提醒你:如果有出租车司机带你去鱼街吃鱼头,不论他停在哪家餐厅门口,请你不要轻信他,一定要自己沿着鱼街走一走,有好多家饭店。不要听司机推荐所谓本地人常去的饭店,这种推荐大多是给饭店有偿带客的。自己上网查口碑,可以参考大众点评(但也不要全信)。尽管大多数饭店的鱼头味道都不错,但有些价格虚高很多,量又小,一桌宰你百八十块,赚的就是那个差价。

不过算了,被宰个百八十块也不是什么大事。起码还是温和的暗宰,比起某些景区的暴力宰客好多了。

这些年国内外到处旅游,每到一处总会很快建立起对当地的第一印象。这个印象,除了景色、酒店、餐厅,更大的因素其实是游客首先接触的当地人。

有些地方的人很淳朴,老实、温和、热情,也有些地方的人狡诈、吵闹、粗俗、靠不住。我想,所谓的印象,无非就是刚到一个陌生地时心里一闪而过的感觉——安全吗?这个地方安全吗?这里的人可靠吗?

这个印象一旦被破坏了,之后很难再修复。

如果这篇文字被千岛湖旅游管理部门看到,希望你们可以思考一下,了解一下那些与不良餐厅联手宰客的出租车司机的做法。再美的景色,也经不起不老实的人来败坏。

说到鱼头,干脆再多说几句吧,毕竟鱼头堪称千岛湖的第一形象。大多数人听说谁去了千岛湖旅游,第一个问题一定是吃鱼头了吗?鱼头好吃吗?

第一个问题是废话,来千岛湖旅游,不可能不吃鱼头。第二个问题因人而异,而且大有可说之处。

来千岛湖去哪里吃鱼头?

这个问题没人会有最权威的答案,众口难调。有人吃的是环境,有人在意的是价格,有人只管自己觉得好吃。

当地人真正喜欢去哪里吃鱼头我不知道,但我可以以亲身体验强烈推荐并保证一个可靠的去处——千岛湖饭店(新安北路35号),近淳安县政府。餐厅在酒店三楼,四楼是夜总会,再上面是客房。一条龙的设计满足人的食色欲望。

在陌生地,当你无法选择餐厅时,我的经验是——老牌的大酒店一般没错,起码品质可靠。

中午刚吃了鱼头,晚饭就没再吃。点了四个当地特色菜,全部惊艳。全包房餐厅,服务员很贴心,价格合理公道,我们没跳出任何毛病来。宴会厅正好一场婚宴结束,可见这才是当地人心中的好餐厅。

饭后沿湖走回酒店,无边的夕阳铺在湖面上,映着夜泊的游船和码头。微风吹得人不想回房去。

湖边酒店一律环湖而建,大多以湖景房为主。我们订了绿城蓝湾度假酒店,一览无余的硕大阳台上放着泳池边的那种藤椅,度假风瞬间生成。

山顶看夕阳,特别占便宜似的。太阳很晚才闭眼,湖面于是暗下来,只看见周围其他酒店阳台上同样发呆的人们。

山里的夜,特别静。

*本文首发于 游记网 - http://www.tripwrite.net/thousand-island-lake-1/

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