秋之北海道(2): 旭岳大雪山

靖博 阅读:603 2018-10-04 22:03:46 评论:0

旅行攻略分享-Day 2:旭川——旭岳大雪山国家公园

旭川火车站乘巴士(8站台),往返车票JPY2900(约合RMB179.3)。巴士终点站就是大雪山国家公园缆车入口。缆车往返票价JPY2800(约合人民币173元)。

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早上沿着旭川火车站后面的河边晨跑,气温有点低,但空气干净得仿佛营养丰富。边跑边想起东野圭吾的某个小说里的场景,又想该不会碰见村上春树吧。这条连名字都没有的小路,居然也是出奇地干净,沿途草地上零星竖着几尊简单的雕塑,还有国内小区里常见的健身器材。日本人之间其实人情很淡漠,我猜想日本的老年人是不会有中国老年人那么快活的广场舞的。难不成他们晚上或早晨会到这么偏僻的小路上用那些健身器材?慢跑的三四公里,只碰见一个迎面来的跑者,没见一个老年人

早上九点半从火车站乘公交汽车去旭岳大雪山国家公园,单程要一个半小时。日本的公交车运转手(司机)开车极稳,车厢里又一路鸦雀无声,于是就睡了一路。又跟昨天一样,快到终点站时,被胖鹿推醒,说快看窗外。窗外是一片宁静的湖,湖水呈绿色加一点浅蓝,我们想起那年在纽西兰开车路过的牛奶湖。

上次来大雪山时,赶上大雪纷飞,山上山下都裹在厚厚的积雪里。乘缆车上山途中,看见下面山谷的雪道上有滑雪者飞驰而下,满山望去白茫茫一片。上得山去(姿见站),仅有榄车站外一小片区域能自由行走,再欲往上走时,普通的山地鞋根本走不动,一脚一个二三十公分的深坑。需要穿专门行走雪地的snow-walk才行。今天在缆车上才见到了旭岳大雪山动人心魄的美。山谷中各色植被色彩不一,随海拔一路变换颜色,在正午的阳光里一会儿是秋天的金黄,一会儿又仿佛夏天的绿,斑驳一片,不见尽头。在姿见站下了缆车,先由工作人员统一向游客介绍山顶的徒步线路及每个节点之间的距离和所需时间、注意事项等。旭川警察局的告示上警示,今年以来已有19人在山中遇难。原因有多种,有冬天没戴帽子手套弄坏手脚的,有向最高海拔徒步途中迷路又未带食物和水的。景区还提醒游客不久前曾发现有熊出没。登山这种事,其实在哪里都要碰运气。若赶上风大雪大,缆车都会停运,只能在山脚下遗憾。跟上泰山光明顶看日出一样,有的人去了很多次就是无缘,有人第一次去就看见了。我们两次来大雪山的运气都算不错,只是不会滑雪是个遗憾。

普通游客通常选择沿一条成熟的路线走一个小圈,大约需要两小时。沿途有几个湖,能走到正在喷发热气和白烟的火山喷气口二十米左右的地方看。旭岳大雪山是座活火山,再厚的积雪都盖不住汹涌的地下热气喷出来。有时间有勇气的徒步登山探险者可以走去海拔两千多米的一个峰顶,只是需要合理的装备和衣服。

再乘缆车下山,等回城公车。山下食堂吃晚热腾腾的拉面暖身是大多数游客的选择。

下山时,我们前面走着两个日本老太太。其中一个被石头绊倒摔在地上,我惊讶地发现她的同伴只是站在原地看她自己爬起来,并不上前相帮搀扶。尽管对日本人之间的独立和“不叨扰、不主动帮助”早有耳闻,近距离亲眼看见还是有些惊叹。想起昨天从札幌来旭川的火车上,我见前排的一个女孩费力地往行李架上放行李箱,本能地起身想用手帮她托一下,那女孩对我莞尔一笑,却并不感谢。又,上山时同缆车的一个香港游客给一个日本老太让座,结果人家执意不坐,始终也不说一句Thank you but no. 据所有写日本社会心理文化的书上讲,日本人就是这样,一切以不给别人添麻烦为第一人际原则,同时也绝不愿随便接受别人的帮助或恩惠。由此心理产生了一种强大的“耻文化”使日本人形成了一种在亚洲文化背景下特异的人际模式:对所有人点头微笑鞠躬谦让,但保持着谨慎的距离。这个距离很多时候取决于那件事是否会给自己造成某种道义上的“债”。例如一个歪果仁在日本的火车站不懂如何买票或进站而露出困惑时,一定会有路过的日本人主动帮忙指点解惑,但这是一个特殊的场景,内在的社会心理是“我对一个陌生的外国游客施以援手,不会招致随后的人情相欠。举手之劳可以,容易并且应该,因为外国游客从此不会再相见,因此彼此无需背负什么情感上的长短。我在学日语时记得日语老师在讲日语中”受授关系“动词敬语形态的细微差别时格外强调过这一点。有兴趣的读者阅读张承志《敬重与惜别》及那本著名的从未来过日本的美国人写的《菊与刀》,这两本书大概是了解日本人文化心理的最好的书籍了。

回到火车站,逛了旁边一家mall楼上的书店。日本的书店大多一进门都是手帐柜台,连着文具区。这两样东西是日本独有的书店文化特色。手帐和文具这两样东西在日本,只有在日本,被做成了茶道、花道一样的艺术。日本的文具店简直是一样最令人眩晕的毒品,进得门去你就休想随便出来,因为你根本走不动路,眼睛不够用,心里的赞叹喊不完。你根本无法想象日本人是怎么构想出的那些千姿百态古怪精灵而又实用、精巧、精致、卡哇伊伊无比的各式文具和文具衍生物件的!(此处删去9804字)

日本书店的另一大特色是基本都是日语书籍,很少有英语或其他外语原版书。但你如果仔细翻看分门别类无限细分的日语书,即便不认识一个日本假名,也能感受到日本人对事物的那股钻劲儿和认真态度。我翻了一本介绍中国武术的书,全日语,但内容涵盖了一百多个传统武术门派的特色、渊源简介、不下三百中中国武术的传统器械,有很多我都没听说过。我在中国从未见过如此详尽的一本武术书籍!(此处再略去8227字赞叹与钦佩)

胖鹿买了称心的衣服,给我买了双耐克跑鞋。比起上海的价格,这里简直像奥特莱斯。(此处删去6194字对中国世界第二税负的不满)

酒店的“御汤”(泡澡堂)开到凌晨一点。我连续两晚十一点多去,包场。三个汤池挨着躺,四肢在热水中漂起来,忍不住又深深感慨一声,还是日本人会活着啊。

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